«Мираклион. Осень-2014». День 2. 3 ноября_ «Старшие»

Начался он, второй день «Мираклиона».
Мы уже ждали, что он будет насыщенным, потому первый день показал, насколько мы готовы уже к командной работе.

Позанимавшись с утра традиционно йогой с Галиной, мы отправились на завтрак в «Самбию». Он был очень крутым — в формате «шведский стол», и участникам можно было самим выбирать что кушать и сколько. Это здорово! А после мы отправились на «территорию «Старших»», где прежде продуктивной работы познакомились с еще одним участником группы — А-кой. А-ка же не была на первом дне и потому была не в курсе наших правил и целей, поэтому мы интерактивно с ней познакомились, а затем «посвятили» в «мираклионовцы».

Теперь у нас 12 участников Старшей команды:
Катя,
Настя,
Андрей,
Маша,
Лена,
Танк-Егор,
Саша,
А-ка,
Андрей,
Аня,
Диана,
Егор
и собственно мы, 2 ведущих — София и Паша.

Потом мы необычно пожелали друг другу «Доброго утра», ведь на завтраке мы сидим не за одним столом.

А дальше мы испытали слаженность нашей команды, попытавшись опустить всей командой обруч: надо было не прерывая «контакта» обруча с одного пальца каждого участника, положить его на землю.
Оказалось, что это непросто. Обруч постоянно пытался взлететь в небо, как надутый гелием шарик, или «отклеиться» от наших пальцев. Всякий раз мы возвращались к исходному положению, пока команда не положит волшебный обруч на землю.
Честно, даже за час и двадцать минут мы не справились. Никакие наши стратегии не позволили нам выполнить задание! Но мы очень старались. И решили подумать еще, и позже в другой день вернуться к этой задаче.

После такого серьезного задания, мы решили похрюкать!
Ведь нас ждала серьезная рассудительная работа-
Упражнение Джефферсона, которое подразумевало под собой однозначные ответы (Да/Нет) на неоднозначные вопросы, которым в повседневной жизни мы не оказываем должного внимания. Согласитесь, совсем не каждый из нас на досуге размышлял о том, «смогли бы ли мы прожить в одиночестве?», или «что для нас важнее — ум или богатство?» А, участвуя в таком упражнении, мы попытались научиться чуть более свободно высказываться, отвечать на вопросы, защищая свое мнение, и при этом уважать мнение остальных.

После такого напряженного упражнения, мы поинтерактивничали и сделали самомассаж, и отобедали.
Дальше нужно было поспать. После тихого часа мы пополдничали и принялись снова за работу.
Название нашей программы — «Социальное проектирование».

Поэтому мы с ребятами познакомились с теми проектами, которые решают реальные социальные проблемы не только в Калининградской области, но и по всей России (Благотворительный центр «Верю в чудо», приюты помощи бездомным животным, организации помощи людям без постоянного места жительства, проекты по популяризации здорового образа жизни и многие многие другие). Еще мы посмотрели очень глубокие ролики социальной рекламы.
Насытившись информацией, мы перешли к обсуждению,
«а кто же такой волонтер, каков его образ, чем он отличается от других или не отличается, и почему волонтеры волонтерят, т.е. безвозмездно выделяют свое время и умения на решение социальных проблем и задач?»

Некоторые из наших ребят-участников уже имеют опыт собственного волонтёрства, некоторые — не сталкивались. Поэтому обсуждение получилось очень насыщенным.
И главное, к чему мы пришли, что прежде чем начать реализовывать социальный проект, и даже прежде чем придумать проект, надо определиться с проблемами и найти их, и проработать. В рамках этого мы научились определять проблему по уровням и создавать целые паутинки проблем. Мы рассматривали очень интересные проблемы: нехватка питьевой воды в Африке, проблема алкоголизма в России, экологические проблемы и даже проблему бедности.

Но дальше же с проблемами надо что-то делать? Вот и начали изучать технологии генерации идей, которые в т.ч. позволят решить поднятые проблемы.
В малых группах мы пробовали на практике разные формы генерации идей.
После активного занятия, мы уже так проголодались, что побежали просто на ужин.

Подкрепившись, мы снова отправились подводить итоги по образу волонтера.
К тому же, пришло время на практике его прочувствовать.
Мы разделились на пары, где один был подопечным с определенным физическим нарушением (слепота, неработающие конечности, отсутствие слуха, немота), а второй — волонтер, который поддерживает своего подопечного. Но задача была — сделать командный творческий коллаж, чтобы волонтеры учитывали возможности и запросы своих подопечных.

Для многих ребят это задание позволило сделать для себя большие открытия: с одной стороны -как непросто быть волонтером, ведь нужно постоянно думать и о своем подопечном, и о своей команде; с другой стороны — как физические ограничения влияют на образ жизни и возможности людей, и как важно ближним оказывать им реальную поддержку, не подменяя её гиппер-опекой.

После таких насыщенных событий было решено: мы — единая команда, потому мы и нарисовали свой автопортрет и обозначили то качество, на которое вся команда может рассчитывать на протяжении всего «Мираклиона».
А после мы пустили автопортреты по кругу и дописали те качества, которые считаем, что уже проявились настолько в нас, что вся команда может на них рассчитывать.
Некоторые из нас и не предполагали, что команда видит в них столько важного!

Потом у нас были игры: «Корабль», «БаблБлю», йога, вечерний кефир и сон.
В 23 часа мы ребят «уложили»,
а сами — волонтерами «Мираклиона» всех потоков отправились на планерку — как и в первый день на многие-многие часы до утра, чтобы сделать 3-й день для каждого потока максимально продуктивным и эффективным.

Автор: волонтер София Лагутинская

Новости

Все новости

Подпишитесь на нашу рассылку: 

Подписка
Подписавшись вы принимаете условие соглашения - "Соглашение об обработке персональных данных"
меню