«Мираклион. Осень — 2018». Летопись. День 1

М6

Все, а может и не все, но многие слышали уже довольно старую историю о волшебной школе, говорящей шляпе, удивительных совах и мальчике со шрамом. Та история повествовала о четырех Великих, что и создали четыре известных факультета. Но никто не знает, что факультетов было гораздо больше.

Так позволь мне, о добрый читатель, поведать тебе доселе сокрытую ото всех тайну о шести старинных факультетах, существующих по сей день. И воспитывающих новое поколение Чудесных Благодарителей, миротворцев, чудотворителей и волшебников.   

Я не буду спорить и утверждать, что этому можно научиться за год, два или 5 лет.  Но в чем я точно уверена, что два раза в год, факультеты, их студенты и ведущие собираются в одном месте, делятся опытом, учатся, веселятся и творят, творят, творят.
И вот это свершилось вновь. Осенняя смена! Лагерь «Мираклион»! Съезд шести факультетов! Но обо всем по порядку.

И начнем со дня  Z, или нулевого дня (называйте его, как удобно и привычно).

В этот день, где-то в послеобеденное время в небольшом отеле начинают потихоньку появляться ведущие факультетов и несколько не ведущих, но довольно важных в организации всего людей. Этаких Особенных Волшебников, во главе с Главной Волшебницей Софией. Постепенно преображаются пространства, уютнее становятся номера. Таинственнее — темные уголки, и вкуснее приготовленные местными поварами яства. Где-то ближе к ужину собирается почти весь состав. И за общим столом при свете обычных ламп звучат последние обсуждения и пожелания по предстоящей программе. Беседа ведется не спеша, дабы не упустить важных, но таких юрких мелочей. Сказано последнее слово, подведен итог, объявлено расписание на первый день и ведущие тихо разошлись по своим пространствам в ожидании детей.

вед

День 1

Утро. НЕ солнечное, но все же, пока еще тихое, приятное утро.  Завтрак, дела, у кого-то пробежка, у кого-то доукрашение помещений. И, ровно в полдень…  в отель стали прибывать машины везущие родителей и детей.

О, это мгновение долгожданной встречи и крепких обнимашек, как ты прекрасно!!!  И звонкий смех! И радость встреч! Рукопожатий крепость! Но что-то мы увлеклись предысторией и забыли о главном. Шум поутих, дети подуспокоились и в самом большом зале началось представление и знакомство факультетов с их ведущими-преподавателями. Начнем с самых младших и милых.

Кашалотики

Мимишные мальчишки и девчонки, что уже учатся творить добро и приносить радость.

Да, дорогие мои, вы не услышите историю про шляпу и церемонию распределения, все это уже было… А сейчас идет сам процесс обучения. И в первый день, малыши рисовали друг друга. Но не просто рисовали, каждый делал набросок лишь какой-то определенной части лица, и в итоге получался очень по-доброму смешной портрет.

Затем юные волшебники мастерили себе плащи, да не простые, а самые что ни на есть чудесные. Отражающие время года: зима, осень, лето и весна. Намастерившись и натворившись, детки принялись за более подвижные игры. Как говорится, в здоровом теле здоровый дух. Так и они с Мастером Олегом играли и упражняли свои мышцы, делаясь крепче и выносливее.

М4

А следующий факультет — ГОЛОВОЛОМКА

Почему Головоломка? И что же там будут ломать? Много ли там загадок, страшных задачек и странных историй? Не знаю. Но то, что это про Эмоции, их сложности и переплетения…  Думаю, кто-то догадался и вспомнил одноименный мультик. И тот прав.

Наши головоломчики решили не терять время зря и сразу вступили в серьезный бой с деревяшками, гвоздями и молотком. А так как волшебных слов, забивающих гвоздики, у нас в мире нет, то бить им пришлось много и долго. В пространстве стоял дружный стук молоточков, на лицах проступили капельки пота, кто-то от старания даже высунул кончик язычка. Закончив свою интересную поделку, детки решили их покрасить. А как вы думаете что они строили? Замок? Шкатулку? Домик?

Нее, детки мастерили кормушки для птичек, ведь зимой это очень важное и нужное дело. Конечно же старшие помогали младшим в столь ответственном и нелегком деле. После началась уже более серьезная, умственная работа. Заполнение карты Эмоций! И разбирали подробно одну из эмоций, а именно РАДОСТЬ!! Оказывается не всегда легко радоваться. И радость бывает разной.

Мираклион Волшебных Ощущений

Группа дошколят.  Школят. Игры любят все, а знакомится в игре с друг другом тем более, а если это еще по любимой всеми сказке. Так это раз в сто круче.

Все мы помним сказку теремок?! «Кто-кто в теремочке живет? Кто-кто в невысоком живет?!» Спрашивал каждый новый гость и просился внутрь пожить. И так из маленькой избушки, теремок превратился в большой замок. Что, нет? Конечно да, как иначе такую веселую компанию в него поместить.

Не обошлось и без сюрприза. Деток повели на концерт Алексеева. Вернулись они оттуда заряженные и счастливые.  За это время в пространстве все изменилось. Веселые ведущие, превратили комнату в волшебный грот. В котором светились гирлянды, мигали огоньки, лежали пуфики, посреди стояла палатка с мягкими подушками. В углу была своя мини песочница с удивительно текучим песком. Коробочки с шариками, впитавшими в себя воду. В общем, пространство, из которого не хотелось выходить.

И я там тоже немного залипла. Кто я? Ой, а что я еще не сказала? Ваш летописец. Веселый, опытный, уже не первый раз рассказывающий вам обо всем, что здесь происходит.

вед1

Кладовая Солнца

Солнечное и по особенному приятное пространство, где взрослая мудрость, переплетенная с детским смехом, находит свою чарующую линию, сплетающую семьи воедино. Семейное древо, увешанное фотографиями предыдущих смен. Небольшой киноуголок.

Главная тема — ЛЮБОВЬ! Без нее просто никуда. Лишь она творит настоящее волшебство и чудеса в наших сердцах. И говорить на ее языке умеют немногие. Да и не многие знают, что есть пять языков любви. Но в нашем волшебном факультете не только знают, но и этому учат. Дети и их родители писали правила их факультета. Самое сильное и нужное не только в рамках «Мираклиона» придумала маленькая Вероничка.

«Не РАЗБИТЬ СУДЬБУ!»

Так важно помнить, что, достигая своих целей, нельзя ломать и разбивать чьи то мечты, старания, и жизнь. Ведь разбить и сделать больно в разы легче, чем потом все исправить или сделать что-то приятное и созидающее. На любое творение нужно время, а на то чтобы, что-то разбить, всего лишь миг.

Мое послезавтра

Этой осенью ребята выпускаются. Так уж повелось, что по весне в Мираклион приходят новые участники, а по осени его покидают выпускники. И вот уже вторую осень подряд ряды выпускников пополняются. А с ними и появляются новые проекты. Но, что-то я забежала вперед.

Пока что ребята общаются, обмениваются новостями и играют в игры, помогающие командообразованию, т.е. некой ломке льда. Во время игры ребята учились выстраивать коммуникации, анализировать ситуацию, делать выводы и действовать. Ведь без последнего, все предыдущие шаги не имели бы смысла. А во время следующей игры применяли знания на практике, где в достаточно сжатых условиях ребятам были даны равные возможности и ресурсы. Используя их, они должны были сделать снежинки, а затем продать их трем продавцам не зная, что у них есть возможность поднять их рыночную стоимость, изначально вложив чуть больше ресурсов на этапе создания.

Так что у наших будущих выпускников хоть и игры, но с хорошей подоплекой.

М

Синяя Птица

Угадайте, что это за факультет? Может на нем учат зельеварение? Или как обращаться с фантастическими тварями? А может, это курс по выживанию странных условиях современных реалий? Нет! Нет и нет! Это творческий, трогательный, пробирающий и изменяющий курс для наших самых важных в жизни людей. Мамочек! Это театр и школа в одном!

Но, для начала, поговорили и поделились происшедшими изменениями за прошедшие полгода с весеннего Мираклиона. Мамочки стеснялись, не знали, что рассказывать, думали, что у них особо ничего не произошло и не поменялось. Но, как оказалось, перемен было много и все в позитивном ключе. Перемены в семье, характере, отношениях и общении с близкими.

После обсуждения, говорили о мужском и женском, о ролях в семье и делегировании обязанностей и дел детям. Старались прочувствовать и понять мужскую и женскую энергию, их сходство и полное различие. Разбирали реакцию на определенные действия и ситуации в жизни. При этом ведущая Елена потрясающе  показала не самый лучший вариант и идеальную версию возможных событий. От себя скажу, что на мгновение погрузилась в театр одного актера. Настолько живо, тонко и прекрасно, переданы были чувства, эмоции и действия. Каждый из присутствующих, думаю узнал в этом себя и отметил те моменты, где еще нужно меняться, расти и трансформироваться.

М2

День подошел к своему завершению. На небе загорались звездочки. В пространствах зажигались свечечки. В тишине рассказывались самые сокровенные и особенные переживания за день. И каждый рассказ заканчивался не громкими аплодисментами, а тихим шуршанием.

НУ что, пошуршим?

Автор: Татьяна Тарасенко,

волонтер Благотворительного центра «Верю в чудо»

Смена лагеря «Мираклион. Осень — 2018» состоялась, в том числе, при поддержке ООО «Хенкель Рус» в рамках программы MIT 2018.

Новости

Все новости

Подпишитесь на нашу рассылку: 

Подписка
Подписавшись вы принимаете условие соглашения - "Соглашение об обработке персональных данных"
меню