Круглый стол в «Мираклионе»: Возможно ли лечение детей препаратами, незарегистрированными в России

dt8xfxm0oqc

На круглом столе с представителями из министерства здравоохранения и министерства социальной политики Калининградской области, проходившем на 9 смене реабилитационного лагеря «Мираклион» для детей, перенесших жизнеугрожающие заболевания, обсудили проблемы использования при лечении препаратов, незарегистрированных на территории Российской Федерации.

В круглом столе приняли участие заместитель врио министра Наталия Берездовец, советник врио губернатора Калининградской области Татьяна Груничева, заместитель регионального врио министра социальной политикиАлексей Фещак, руководитель главного бюро МСЭ по Калининградской области Зарина Бесаева и родители подопечных детей Благотворительного центра «Верю в чудо».

Олеся Бакаева, мама-участница лагеря «Мираклион»: «У меня двое детей, у обоих – миодистрофия Дюшенна-Беккера (слабость мышц, затруднения при движениях с детского возраста, которые прогрессируют с течением времени). Мы, мамы с такими особыми детками, объединились, создали всероссийских проект и ассоциацию родителей детей с таким заболеванием. Для чего: в Америке появился препарат под названием «Трансларна». Он зарегистрирован в 30 странах. Он действует точечно и подходит не всем – в России 18 детям он может помочь. Мы тоже хотим принимать этот препарат, пока наши дети умеют ходить, сидеть, дышать, пока их сердечко работает. Но «Трансларна» не запатентован, не зарегистрирован вообще в России. Как получить его детям? Стоимость этого препарата – 6 000 евро в месяц пожизненно».

По словам врио заместителя регионального министра здравоохранения Наталии Берездовец, на территории Калининградской области есть прецедент, когда ребенок получает препарат, незарегистрированный на территории РФ. Он был назначен в Федеральной клинике, которая вошла в список тех, где проводились клинические испытания этого препарата.

«Маме калининградской девочки предложили стать добровольцем в изучении препарата, она согласилась. Когда мама обратилась к нам с письменным заявлением о том, что клиника закончила исследование, а ребенку этот препарат по-прежнему необходим, мы, по согласованию с Минздравом Российской Федерации, ей закупаем, – уточнила Наталия Берездовец. – Несмотря на то, что он не зарегистрирован на территории РФ. То есть, если ведущие специалисты на уровне Министерства здравоохранения РФ решат, что это нужно и важно, то это возможно. Прецедент есть».

Но начинается все с местной поликлиники, в которой наблюдается ребенок, с профильного регионального специалиста. Местный специалист либо сам должен составить рекомендации, либо отправить туда, где это могут компетентно сделать: в Федеральный медицинский центр. В поликлинике или в центре должны подготовить документы на ребенка, прописать, что этот препарат ему жизненно необходим, затем эти документы направляются в региональное министерство здравоохранения.

«А мы их централизованно отправляем на согласование в Минздав Российской Федерации, – подчеркнула Наталия Берездовец. – Это уже наш этап участия в судьбе вашего ребенка. Министерство здравоохранения РФ обсуждает, возможно ли этот препарат каким-то образом получить на территории России. Если этот препарат может поступить – тогда вопрос решаем».

 

Напомним, что реабилитационный лагерь «Мираклион» для детей, перенесших жизнеугрожающие заболевания,посетил врио министра здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко. Гостями лагеря сталиАнтон Алиханов, врио губернатора Калининградской области, и Анжелика Майстер, врио регионального министра социальной политики.

Новости

Все новости

Подпишитесь на нашу рассылку: 

Подписка
Подписавшись вы принимаете условие соглашения - "Соглашение об обработке персональных данных"
меню