«Мираклион. Весна-2018». День 1. 24 марта 2018.

день 1

Утро доброе и мирное! Подъем, легкий завтрак, и началась веселая движущаяся подготовка к заезду участников лагеря. Воздушные шарики, пояснительные афиши, баннер для фотосессий и селфи.

Нужно было успеть подготовить 5 локаций — пространств для пяти команд, а именно столько их в этом, 11-м «Мираклионе». И не просто расставить столы, стулья, развесить фоточки, или поставить все необходимые принадлежности, но и создать располагающую к сказочности и творчеству атмосферу.

Команда волонтеров работала во всю.

В пространстве «Кашалотиков» что-то старательно вырезалось, склеивалось, сгибалось и сотворялось из больших контурных коробок. Как шутили ведущие группы, проект «Доступное жилье каждому» в действии.

Кристина, одна из ведущих, несколько раз пройдя и задумчиво осмотрев творящееся в пространстве – видимо, что-то прикидывала в голове ­– наконец, сказала: «Домики — это хорошо, но мы их и завтра можем доделать, а вот душ надо повесить сейчас». Задумались, приноровились, повесили.

Впереди предстоял долгий и эмоционально насыщенный день.

Но обо всем по порядку.

А пока тихо крутим маховик времени, отсчитывая нужное время, дабы вернуться в недалекое прошлое и позволить вам, окунуться в атмосферу пяти групп, расположившихся в пяти пространствах.

 

Кашалотики.

По-моему — это самое живое, движущееся и наполненное эмоциями пространство. В этом сказочном мире, творит невероятный хаос, не всегда поддающийся корректировкам и управлению, но при этом уровень милоты на квадратный метр зашкаливает. Это жидкая молекула, состоящая из множества маленьких атомов, постоянно находящихся в движении. Гейзер хохотунчиков, пищалок, пыхтелок, иногда печалек и обижалок, но чаще всепрощалок и быстро забывалок. Ведь это самая младшая группа реабилитационного лагеря – дошкольники.

Детки, маленькие и юркие, вбежали в комнату и вмиг наполнили ее искрящимся счастьем. Ведущие поведали им правила и огласили указ о том, что каждый имеет право иметь «свое укромное местечко». После чего им вручили карандаши, фломастеры, краски и предложили каждому разукрасить свой картонный домик. Малыши сразу же ринулись в бой, самоотверженно придумывая внутренний интерьер своего личного дома.

Говорят, что один из домиков похож на настоящую картинную галерею, с настоящими рамками и портретом ее автора и вдохновителя.

Расселившись, они звали друзей в гости, навещали соседей, передвигались с домиками по пространству и даже приглашали внутрь своих ведущих.

После у них было путешествие в «страну Зазеркалье», где через знакомое отражение кашалотики познавали и разбирали эмоции и их природу проявления. Как выяснилось счастье у всех общее, и название сему счастью — «мороженое, купленное мамой»!

И конечно, как в любой сказке, при свете ночничка, свершались свои доверительные таинства, на которых малыши с радостью делились переживаниями за день. И мечтали о волшебных дверях, которые в одно мгновение могут перенести их к родным бабушкам и дедушкам, живущим за тридевять земель. К любимым братьям, мамам и папам. И даже к бабушке, что уже живет на небе.
Таинство свершилось, погас огонек, день подошел к своему завершению, а мы перенеслись в не менее таинственный и даже более загадочный мир.

 

Машина времени.

Письмо! Настоящее бумажное письмо! От настоящего друга Мираклионовцев! Скрывающее в себе загадку происхождения названия этого удивительного мира. «Машина времени» — почему же так называется команда? В чем таится ее секрет? Именно эту тайну и предстоит раскрыть нашим героям. Но Настоящее письмо прислал настоящий Друг с важным напутствием на пути к разгадке тайны: «Идите и найдите первую подсказку на дальнем подоконнике в вашем пространстве» — гласила она. Герои смело ринулись к подоконнику, где они нашли следующий указатель и чей-то портрет.
И с каждой подсказкой «Машина времени» набирала обороты. И когда последняя тайна была раскрыта, она перенесла всю веселую и дружную команду, во времена рыцарей и замков. И у наших Юных Героев появился шанс, построить личную башню, придумать имя героя, а позднее даже создать свой личный герб.

Вечером же, в кругу «общения», юные повелители времени выбирали себе по волшебному лепестку из Цветика Семецветика и рассказывали о своем дне, сравнивая с выбранным цветом. Машина времени запищала и маховик тут же вернул нас в послеобеденное время, в новое сказочное пространство.

 

Мое послезавтра

Это самое загадочное и туманное пространство. Если Машина времени пытается разглядеть следы прошлого, то эти ребята замахнулись на познание и разгадку будущего. Уже не дети, но еще не взрослые, смелые подростки отправились в свое удивительное путешествие. И для начала им предстояло попасть под прицел фотоохотника. Стесняясь, смущаясь, смеясь, зажимаясь, они почему-то попали на урок по дыханию и рожице-строению. За сим увлечением пролетело несколько часов.

После веселой фотоохоты ребятам выдали дневники и началась настоящая, мозгодробильная работа, скрывающая в себе тайны их личной сущности. Ты просто нарисовал мороженое в вафельном стаканчике, а оказалось, что так видят тебя окружающие. Нарисовал завтрак своей мечты, состоящий из яичницы — а так, оказывается, видишь себя ты. Вот так и подтверждается вековая истина, что случайности не случайны.
После ужина прошло голосование. Но на нем не выбирали ни президента, ни губернатора, ни мэра. Голосовали за понравившуюся фотографию. При этом тот, чье фото было на экране, выбирал первый и писал в свой дневник, а остальные выбирали понравившийся из пяти фото вариант путем поднятия руки. Но и тут не обошлось без сюрпризов, выявились тайные фавориты фотоохотника, который не смог выбрать всего лишь пять фотографий и добавил бонусные варианты.
Вместо запланированного фильма было шоу теней и тайная встреча при свечах. Но это таинство пусть останется тайной. А мы переносимся дальше.

 

Путешествие к «Кладовой Солнца».

Неожиданно земля ушла из-под ног и вместо нее под ногами образовалась палуба небольшого корабля, на котором служила самая молодая, но не менее отважная команда — этакий семейный подряд. Это не просто путешествие к Сказочной «Кладовой солнца», а открытие мира «Мираклион». Как молодой Колумб ребята должны пройти свои испытания, сплотится и открыть множество мираклионовских тайн.

И первым испытанием стало познание самих себя, а точнее семьи. И не важно, посещал ты школу Малевича, или всего лишь был на нескольких мастер-классах Микеланджело, но написать портрет своей семьи ты должен был получше их вместе взятых. И в этом семейно-портретном древе отражались все: кто, как и с кем живет. Это поинтереснее всяких там Хогвардских штучек.
Познав себя, команда сообща составила свод правил, а также ввела пункт санкций. Опоздун приговаривался к 30 приседаниям или уборке. Так же в виде санкций были пение, танцы, декламация стихов.

Конечно же, не обошлось без посвящения в моряки, на котором команде были торжественно вручены: гюйс морской уставной и бортовые журналы.

 

Синяя птица

Команда бывалых и проверенных временем. Они не впервые попадают в мир «Мираклиона». Откушали уже пуд соли и сахара. Посему и задачки, поставленные перед ними, не из простеньких, а с закавырочкой и с подвыподвертом:

— Как отпустить детей в другие команды: «Кашалотики», «Машина времени» и «Мое послезавтра» и не поседеть от нервов и волнений?

— Перестать контролировать некотролируемое и отпустить отпускаемое?!

— Оценить личные достижение за пол или целый год?

И тут вскрылась тайна. Оказывается, некоторые из бывалых мам-волонтеров стали Великими эльфами и организовали в Черняховске «Чудо-Елку» для детей инвалидов. По праву хорошее и великое достижение!

Но ведущие не успокаивались и задали бывалым, да еще и семейным Мираклионовцам новую задачку — дать психологическую характеристику женщины в рамках групповой терапии или круглой терапии:
Женщина-стерва

Женщина-мать

Женщина-жена

Женщина-блондинка

Женщина-любовница

Женщина-дочь.

В множестве ипостасей сокрыта женская сущность и правильно примеряя их в течение дня, женщина и приобретает то самое таинственное счастье.

Ведь от счастья Мамы — зависит счастье Ребенка и всей семьи!

А для этого ей нужно научиться уделять время лично себе!

Маховик скрипнул и остановился. Город засыпает, просыпается… Мафия: волонтеры собираются в «стеклянном зале» для подведения итогов дня.

Автор: волонтер Татьяна Тарасенко

Новости

Все новости

Подпишитесь на нашу рассылку: 

Подписка
Подписавшись вы принимаете условие соглашения - "Соглашение об обработке персональных данных"
меню