«Мираклион. Весна-2018». День 2. 25 марта 2018.

ogrK9qobODE

День 2

Ничто так не объединяет, как веселые старты – «Мираклиада». И поверьте мне на слово, это намного веселей и интересней любой олимпиады.

Волнующиеся ведущие еще со вечера готовились, бегали, проговаривали, советовались и утверждали сценарий. А в момент, когда у детей и их мам наступил отбой, волонтеры и ведущие еще жили полной жизнью и творили, творили, творили. Как и подобает на любых играх, вначале представили Самого Главного и Прекрасного, Удивительно Человечного Человека, без которого ничего бы не состоялось — Софию. Следом не менее прекрасную и милую, готовую в любое время прийти на помощь — Антонину. Почему-то третьим человеком представили меня — вашего скромного и тихого Летописца. И сразу же вызвали на представление двух самых юрких, бойких и вездесущих фотографов — Айнур и Евушку!
Если вы вдруг почувствуете, что за вами кто-то следит, то это они. Но не беспокойтесь, они очень милые и добрые, и делают это из очень даже хороших побуждений! Как только они вышли, дети и мамочки дружно стали скандировать: «Айнур! Айнур! Айнур! Айнур!». И сразу стало понятно, насколько это открытый и всеми любимый человечек! На общее представление был вызван Олег Смирнов. Вы спросите кто это? А вы разве не знаете? Это наш весёлый Физрук, Физкультурник! УтреннеЗарядник! ЭнергоЗаряжатель! НастроениеПодниматель! В общем ВеликоТянущий всех человек!
И наконец, были представлены, наши уважаемые ведущие команд! Но тут я оставлю небольшую интригу. Конечно же, ни одно такое представление не обходится без совместной фотографии, и это не исключение!
И еще не успели затихнуть голоса детей и взрослых, как объявили, что есть еще один особенный человек, у которого сегодня день рождения! Вынесли импровизированный торт, а точнее три эклера. И в этот миг, началось маленькое волшебство. Как бы ни старалась именинница Надя, как ни помогали ей дети, а свечки гаснуть не хотели! Точнее огонек на мгновение замирал, но тут же вспыхивал с новой силой, позволяя Надюше загадывать не одно, а два, три, четыре желания. Итак, всех представили. Пора начинать!
На импровизированную сцену вышли гости — волонтеры предстоящего чемпионата. В ярких красных футболках, в полной боевой готовности. Они сразу же приступили к делу и провели для детей небольшую, словесную олимпиаду, а потом вручили призы. И наконец, Олег объявил начало веселых стартов. Четыре команды со смехом, шумом и задором боролись за первое место! Перегонки, прыжки в норку (надо было проскочить сквозь кольцо), морской дракоша и многое другое. Эмоции били фонтаном. Взрослые забыли о том, что они уже взрослые и стали детьми. Бегали, смеялись, дразнили соперников и подбадривали однополчан. Это был настоящий праздник жизни, где каждый мог просто быть собой. Но, к сожалению, «Мираклиада» подошла к концу, пора отправляться по пространствам. Впереди еще долгий, но интересный день. Все разошлись. А я — как вы уже узнали, Летописец сего прекрасного Мира — Танешка! Отправилась вслед за самыми маленькими и смелыми жителями, а точнее — в их прошлое.

Кашалотики.

Утро началось с варенья… Точнее плетенья… Ой, мешания, мешения, в общем с тесто-приготовления. Соленое тесто дело такое, это тебе не раз — два и все готово. Это подход тонкий и основательный. Надо быть очень внимательным, чтобы потом из него весело все лепилось. И ничего во время лепки с детьми не приключилось. Они же смелые и отважные. А тесто мягкое и немного влажное. Ух сотворим сейчас поделочек. Для мальчиков и девочек… Но не успели начать лепить, как на «Мираклиаде» им нужно было быть… А потом чувства в отражении зеркал узнавали… страх и любопытство от друг-друга отличали… Чего боюсь «Я» и как поступаю. Мама боится? И волонтера, что пугает? После детки весело что-то творили. Мяли тесто, и поделки лепили. Те самые страхи в тесте воплощали, чтобы при встрече они детей больше не пугали… МУльтики снимали, танцевали, мультики смотрели и немного играли. И вот наступил вечер, пора отдыхать. Но перед этим при свете свечи, дети сели дела обсуждать. Серьезную тему вновь подняли они. Три вещи на остров взять лишь могли. И выбор их пал на попкорн и телевизор, а третьим был… нет, нет не провизор… и не водитель, ни мер с суперменом, ни грозный пожарный, ни столяр с поленом, ни супергероя, и даже не мама… а взяли они бы собой… да нет, не бананы… а друга, с которым сидели на свечке… С которым приятно стоять на крылечке, с которым так круто играть в комара… С которым они просто друзья!!! Но вновь зашуршал в руках маховик. И в месте другом мы уже в тот же миг…

Машина времени.

Легкий, солнечный луч заглянул в окошко. Пробежал по стенам. Скользнул по детской щеке. И остановился на чьей-то маленькой ладошке. Стараясь понять, откуда он слышит звуки дождя, ведь сам дождь он при этом не видел. А комнате шумел и нарастал настоящий, австралийский дождь. И с каждой секундой он становился, больше, громче и сильнее. Но шел не так долго. И закончился таким же тихим шуршанием, как и начался. Откуда взялся австралийский дождь, в Светлогорске, да еще в детском пространстве? — спросите вы. А все просто. Это небольшое волшебство, подвластное только Машинистам Времени! Потому что только путешественники могут его вызывать. И поэтому, призвание только экзотического дождя — было целой традицией и фишкой команды – «Машина Времени»!
Утром, наших милых, волшебных Машинистов посетили волонтеры FIFA 2018. Они провели викторину и вручили детям небольшие сюрпризы. После чего, всей дружной командой, вместе с гостями — волонтерами, дети отправились на веселую «Мираклиаду». Набегавшись и напрыгавшись, малыши вернулись в свое чудо-пространство и узнали, что впереди их ждет новое приключение. С небольшим путешествием в музей исторического круга со спицами — музей Колеса Истории! Где дети смогли соприкоснуться и узнать много нового и интересного о жизни Светлогорска, Калининграда и на мгновение вернуться в прошлое, когда ныне Калининградская область, была еще частью Восточной Пруссии. Наши дети в «Мираклионе» познают мир и у них есть настоящие уроки. И сегодня у них было два блока. Блок — теория эмоций. Эмоциональная теория! И психологический блок — на котором дети рисовали один потрет. Завершением дня была свечечка, на которой дети выбрали цвет этого дня и добавили к своему цветку новый лепесток! Детям пора спать. А мне пора к моим любимым подросткам! Выдох! Закрываю глаза. В руках маховичек времени… Мгновение, и я на месте…

Мое послезавтра.

Для них этот день разделился на «до» и «после». Легкий старт «Мираклиады» прочертил эту разделительную линию, тем самым отделив серьезное утро, от творческого и насыщенного послеобедия! Но не буду забегать вперед… Утро началось спокойно. Для ребят, для меня оно началось немного смущенно…я проспала… Так вот. Утро началось спокойно. Зарядка, вкусный завтрак. И первое занятие, на котором им предложили нарисовать свой внутренний мир!
Представьте себе внутренний мир подростка? Представили? Конечно это сложно, а порой даже почти невозможно сделать. Из-за его разнообразий, противоречий, эмоционального бурления, чувствокипений, а иногда и вскипаний до полного взрывания! Затиший, меланхолий, убегалок, сомневалок, думалок и гадалок. Оспаривалок, гляделок, щипалок, обнималок и шутелок! И много, много, много других хотелок! В общем сложный у них мир. Немного еще неутвердившийся, но имеющий свои четкие очертания и форму. И в тот момент, когда они излили это на бумагу. К ним подошла Милая Александра — их ведущая. И спросила, с тобой жестко или не очень? Подросток в недоумении выбирал один из двух предложенных вариантов, отдавая при этом зарисовки «внутреннего себя». Собрав наброски у всех детей. Александра, заглядывая им в глаза, стала рвать их миры… Это был взрыв. Неожиданный, нервный, колкий. Внутри резко заболело. И стало тяжело дышать. Кто-то из подростков даже заплакал, от обиды и огорчения. Так продолжалось несколько минут. Затем им было предложено найти свои части, если они пожелают. И у каждого спросили о чувствах! Воздух был напряжен. Еще чуть-чуть и можно было бы увидеть небольшие молнии, проскакивающие между подростками и ведущей. Травма! Реально неприятная травма. Да не такая жесткая и беспощадная, как в жизни, но все-таки травмирующая и напрягающая! Александра, мудрая и таинственная, тихим голосом объяснила, что жизнь, порой поступает с нами гораздо жестче, разрушая наши мечты, планы, выбивая из-под ног опору, убирая порой даже свет, на который мы долго ориентировались. Но также им озвучили то, что они имели права не отдавать свои зарисовки. И что помятые и порванные листочки — это следствие их выбора. Невозможно в словах описать всю тревожность момента…
После обеда приехали музыкальные гости. И небольшое пространство в один миг наполнилось творческим эфиром, проникающим глубоко в душу, играющим на ее струнах. Пробуждающим внутреннюю весну. Были подняты серьёзные вопросы. Кто такой Бронтозябра и какого он цвета, где работает и сколько у него голов? Решение далось не сразу, но наши умнички его все-таки нашли. Концерт завершился небольшой прогулкой на море и вручением благодарностей нашим гостям. Кстати… в этом небольшом акустическом выступлении принимали участие и сами подростки. Саша, сыграл две композиции, одну из которых они исполнили дуэтом с гостем Николаем. Немного о Саше.
Его пальцы легко передвигались по струнам, извлекая из них не только мелодические звуки, но ритмично подстукивали по деревянному корпусу. Музыка лилась легко и непринужденно, завораживая и унося слушающих в их миры дум и грез. Скромный и милый мальчуган выдался так, что хотелось слушать, слушать и слушать. Но прозвучал последний аккорд его место занял следующий выступающий. Вечером после ужина состоялся просмотр фильма. И таинство свечи. В уютной, приглушенной атмосфере, тихим шепотом, ребята и ведущие делились впечатлениями от прошедшего дня. Завершая свои слова тихим шуршащим шелестом ладошек. День подошел к концу. И пора всем желать: «Добрых снов». Но в моем кармане зашуршал маховичек, напоминая, что пора пускаться в временное путешествие и проживать этот день заново, но уже в кругу других ребят и их мам.

Путешествие к Кладовой Солнца.

Ветерок закрался в комнату, пробежал по занавескам и перепрыгнул на стол. На столе лежал бортовой журнал, а рядом с ним чертежи будущих семейных корабликов. Каждый кораблик символизировал и представлял семью. Кораблики строились не по мировым стандартам, но их строители руководствовались исключительно внутренним видением и тихим шепотом души. Они были абсолютно разные, как и семьи, что их строили. Но при этом построенные от души, они несли себе их частички. Кораблестроительная мастерская работала не долго, но шумно и продуктивно. И вот, она превратилась в студию, в рамках которой дети и их родители представляли свои творения, на всеобщее обозрение. Обосновывая и логически доказывая важность, ценность и целостность их проекта и частей из которых он состоял.

Синяя птица!

Утро, как бы это странно не звучало, но утро началось с окончания игры «Мафия». Которая кстати и победила. Наши милые мамочки были в шоке. «Как так?» — говорили они, «мы же старались логически понять, кому, что и зачем это надо». Но дедуктивный метод им не помог. Наоборот, воспоминания просмотренных детективов и завело их в тупик. А милые мафиози, планомерно убирающие своих сородичей и конкурентов по ночам, днем представали в очень милом и хрупком амплуа, так что даже Шерлок не увидел бы в них столь тщательно замаскированное коварство. Обсудив тайны чтения мимики и поведенческих рефлексов, наши дорогие мамочки — волонтеры отправились покорять вершину «Мираклиады».
Во второй половине дня началось представление. Ведущий изобразили жизненную ситуацию предлагая две вариации развития событий. Ситуация простейшая: муж возвращается домой с работы уставший, голодный, и узнает, что жена не приготовила ужин. Она устала. Вариация а: поведала нам о том, что жена пытается оправдаться тем, что весь день прибиралась, делала много разных других дел… Но ему все равно, он в гневе и возникает конфликт, в котором каждый защищает себя и нападает на соперника. Вариация б: жена с радостью встречает мужа, и предлагает ему отдохнуть, посмотреть футбол, пока она переоденется и приготовит ужин. Ничего вроде не изменилось. Все такой же уставший и голодный муж. По-прежнему нет ужина. Но конфликта нет. Он просто не успел созреть. И дальше участникам было предложено поделится на тройки, где они по очереди рассказывали свои ситуации, их вариант действий, а двое обыгрывали ее и предлагали свои варианты выхода и решения проблемы.

Легкий ветерок, вкрался в пространство и задул свечечку. Наступила тихая темнота. За окном засыпал город. Ночь вступала в свои права неся с собой сон, покой, умиротворение. Обнуляя и стирая все то, что произошло за день.

Время Мафии…

Автор: Татьяна Тарасенко

Новости

Все новости

Подпишитесь на нашу рассылку: 

Подписка
Подписавшись вы принимаете условие соглашения - "Соглашение об обработке персональных данных"
меню