Юрий Храмов о «Мираклионе»: Важно видеть результат своей работы

qtb2l-yovoe

Весной 2017 года в реабилитационный лагерь для детей с жизнеугрожающими заболеваниями «Мираклион» приехал московский фотограф Юрий Храмов. В рамках благотворительного проекта «Мы живем на этой земле» Юрий и его команда обучали тяжело больных детей фотографии, помогали наполнить мир детей, находящихся на лечении, новыми яркими красками и оттенками. После «Мираклиона» дружба со знаменитым фототерапевтом и ВерюВЧудовцами продолжилась. Помимо работы с подопечными детьми, Юрий провел несколько тренингов для фотоволонтеров «Верю в чудо».

ubjp_plyye4На занятиях по фототерапии с Ю. Храмовым на «Мираклионе»

«Мало того, что Юрий – несомненно профессионал своего дела, он еще и очень открытый и душевный человек, и совсем не против делиться своим опытом и знаниями с другими, – рассказала Кристина Шадрина, волонтер-координатор ВерюВЧудовского проекта «Фотомарафон». – Поэтому на тренингах для волонтеров в рамках лагеря «Мираклион» мы узнали, как начинался восхитительный проект «Мы живем на этой Земле», услышали множество чудесных историй о детях-участниках, о реабилитационных лагерях, в которых Юрий принимал участие».

Самым ценным для Кристины, как для координатора проекта «Фотомарафон», оказались конкретные установки и наработки, которыми Храмов поделился с волонтерами Благотворительного центра «Верю в чудо». В ВерюВЧудовском марафоне «Люди в масках» московский фотограф и его команда выступили, как жюри. Юрий Храмов, руководитель проекта «Мы живем на этой земле» и его подопечные, в своё время переболевшие онкологическими или гематологическими заболеваниями и которые сейчас увлекаются фотографией, подготовили необычные памятные сюрпризы для участников Фотомарафона «Люди в масках». 

Каждый выбрал одну из своих фотографий и написал в дополнение к ней письмо. Оно начиналось у всех одинаково:«Привет. Я — твоё будущее. Давным-давно, уже не помню, когда, я заболел [чем] и попал в больницу». Далее шла небольшая история о борьбе с болезнью и о нынешней жизни. Завершалось письмо тоже у всех одинаково – «Твоё будущее. Жду тебя».

zx3ohqjndoe

Юрий Храмов на «Мираклионе»

А в июне 2017 года двое лучших учеников Юрия Храмова с весеннего «Мираклиона» отправились в Москву на «Игры победителей» в составе официальной фото-службы Игр от проекта «Мы живем на этой земле» под названием «Фотобанда».

В интервью нашим волонтерам Юрий Храмов рассказал о своем проекте.

Появился проект в 2007 году. Первоначально это выглядело, как кружок любителей фотографии в больнице. Я прочитал объявление, что нужен человек, который мог бы вести в больнице такие занятия. Со временем это переросло во что-то большее. Оказалось, что вот эти вроде бы простые занятия фотографией на самом деле могут помочь ребенку в период, когда он находится и в больнице, остаться ребенком, не грустить и не оказаться в депрессии. Первая акция, которую мы сделали совместно с тогдашним руководством «Фото.ру», – это была серия мастер-классов и небольшая выставка (40 работ, одна часть из которых была снята ребятами во время занятий, а другая – снята волонтерами о жизни ребят в больнице. С одной стороны, нам хотелось показать, что ребята, попадая в больницу, все равно остаются детьми и видят они там не больницу, видят они совсем другие вещи, а с другой – показать, что даже в больнице ребенок остается ребенком. Он также улыбается, смеется, играет, плачет. Это была первая небольшая выставка, с тех пор уже проектом проведено не только в России, но и за рубежом, в частности в Германии, более 20 выставок. Это фотоработы, сделанные самими детьми, работы, рассказывающие о жизни этих ребят в больнице. Была и выставка, посвященная Играм победителей (прим. — спортивные соревнования для детей с онкологией, которые проходят каждый год в Москве с 2010 года, организованные фондом «Подари жизнь»). Без внимания немецкой и российской общественности не осталась и выставка «Жизнь без боли» – о проблеме обезболивания, как живут люди, которым необходимо постоянное обезболивание. Помню, за неделю до открытия этой выставки в России вышло более 100 сообщений в СМИ, и все бесплатно, включая телевидение и радио – вот такой интерес огромный!

Расскажите о специфике работы вашей реабилитационной программы? О результатах фототерапии для ее участников.

Через три года работы в формате фотокружка, в 2010 году, мы долго ломали голову, как объединить ребят, как продолжить работу с теми, кто выписался из больничных стен домой. Ведь за время пребывания там такой ком проблем и социальных, и психологических накапливается у ребенка, его братьев и сестер, родителей. И тогда мы решились на первый опытреабилитационного лагеря. Сначала мы его провели в России, а потом оказалось, что делать его заграницей дешевле. И мы стали проводить реабилитационные лагеря в формате выездной фотошколы за рубежом. На наших реабилитационных занятиях фотография становится основным связующим звеном, включающим много разных форм работы – это игры, стимулирующие ребят пользоваться иностранным языком, развивающие коммуникабельность, помогающие поверить в свои силы и вернуться в жизнь, которая была до болезни.

Расскажите о весенней смене «Мираклиона»: ваши впечатления, достижения участников?

Такая система программ, которая проводится в «Мираклионе», нужна в России, потому что ребенку нужно помочь вернуться в жизнь. Здесь, в реабилитационном лагере, мы провели несколько тренингов для волонтеров, а также полный курс по фототерапии. Ребята меня очень порадовали своими работами. Мне приятно было оказаться в такой команде сплоченных людей, как ВерюВЧудовцы: это и родители, и дети, и волонтеры, и специалисты лагеря. Я горжусь тем, что получилось у Иванны, подопечной «Верю в чудо». Ведь после того, как она поборола онкологический диагноз, у нее серьезные осложнения на зрение. Она практически ничего не видит. И когда я увидел, что она сфотографировала, я понял, что то, о чем я ей рассказал, все мои лекции, ей помогли в выполнении задания. Она принесла шикарную подборку фотографий. Мало того – на одном из занятий Иванна сказала, что теперь знает, чем будет заниматься дома, после лагеря. Вот для меня это, действительно, важно. Важно видеть результат своей работы.

После «Мираклиона» Иванна отправила свои фотографии на внутренний конкурс, который проводил я и вожатая «Фотобанды», моя ученица, Рита Хайрулина. По итогам конкурса победители отправляются в составе официальной фотослужбы на «Игры победителей». И Иванна конкурсный отбор прошла. Она стала одной из двух фотобандеров, отправившихся из Калининграда в Москву, чтобы не только поддержать верювчудовскую команду, но и сделать фоторепортажи для фонда «Подари жизнь». Это настоящая гордость для меня – видеть, как ребенок справился со своими проблемами и страхами, вызванными тяжелым заболеванием.

Новости

Все новости

Подпишитесь на нашу рассылку: 

Подписка
Подписавшись вы принимаете условие соглашения - "Соглашение об обработке персональных данных"
меню