Лекарственное обеспечение калининградских детей обсуждали на круглом столе в «Мираклионе»

jouhjcxej6s

На 9 смене реабилитационного лагеря «Мираклион» для детей, перенесших жизнеугрожающие заболевания, волонтеры «Верю в чудо» провели круглый стол с Александром Кравченко, врио министра здравоохранения Калининградской области.

В круглом столе также приняли участие заместитель врио министра Наталия Берездовец, советник врио губернатора Калининградской области Татьяна Груничева, заместитель регионального врио министра социальной политикиАлексей Фещак, руководитель главного бюро МСЭ по Калининградской области Зарина Бесаева и родители подопечных детей Благотворительного центра «Верю в чудо».

Главным на повестке круглого стола стал вопрос о лекарственном обеспечении детей: отсутствие необходимых лекарств, положенных бесплатно, задержки в получении, отказы на рецепты. Александр Кравченко прокомментировал, что в данный момент проходят тендеры и конкурсы на приобретение лекарственных препаратов. Из-за этого в ближайшие два месяца возможны перебои с выдачей положенных препаратов.

Представители ассоциации семей с детьми больными муковисцидозом задали очень важный вопрос министру, касающийся лечения их детей. Дело в том, что лекарства, положенные деткам по федеральной программе, даетсерьезные побочные эффекты. Мам волновал вопрос, возможно ли заменить препарат на другой. К сожалению, по словам врио министра здравоохранения, в заявке на препараты указывается только действующее вещество, а не торговое название и марка, и выбор лекарственного препарата зависит не от региональных властей, а от общих итогов проведенного тендера.

Так как сам министр в новой должности только три недели, а проблемы в сфере регионального здравоохранения копились на протяжении нескольких лет, как временную меру по решению проблем с обеспечением лекарствами детей, для которых их отсутствие может привести к тяжелым последствиям, он предложил родителям составить письменные заявления и каждый случай будет рассмотрен в частном порядке.

Один из таких адресных вопросов Александру Кравченко удалось решить сразу после круглого стола: так, подопечныйБлаготворительного центра «Верю в чудо» с диагнозом «гипохондроплазия» получит необходимые ему препараты, которые обязаны выдавать по федеральной льготе.

Представители Ассоциации родителей детей с фенилкетонурией (нарушение метаболизма аминокислот, детям необходимо специализированное низкобелковое питание) подняли вопрос о замене смесей в списке жизненно необходимых на другие.

«Этот вопрос будет дополнительно разбираться на специальном совещании», – прокомментировал Александр Кравченко.Про адресность в решении проблем с лекарственным обеспечением говорила и Наталия Берездовец, заместитель врио мининстра здравоохранения Калининградской области: «Пока приходится разбираться по каждому ребенку предметно».

«В некоторых поликлиниках стоит вопрос дефицита кадров, и детей со сложными диагнозами передают от одного специалиста к другому», – сетовали мамочки.

«Конечно, это не допустимо. В таких случаях необходимо закреплять за детьми с редкими, сложными заболеваниями одного курирующего педиатра, например, начмеда поликлиники», – подчеркнула Берездовец.

Проблема кадров очень волновала присутствующих. Так, на всю область только один генетик в Центре семьи и репродукции, постоянная нехватка кадров первичного звена: педиатров и терапевтов.

«Сейчас мы приглашаем еще одного генетика из Москвы, он будет работать в Центре планирования семьи. Планируем отправить еще одного специалиста на обучение», – рассказал Наталия Берездовец.

«Если раньше врачи обязательно должны были закончить ординатуру и интернатуру, то сейчас большое количество специалистов отправляют в первичное звено, – подчеркнула Татьяна Груничева, советник губернатора по вопросам здравоохранения. – Это в дальнейшем поможет решить проблему нехватки педиатров и терапевтов в поликлиниках. Но нужно время. У нас есть целевые места и в Смоленском, и в Питерском мединститутах, но возвращаются в область, к сожалению, не все, так как законодательно «обязательность» возвращения не прописана. Даже множество преференций не мотивирует врачей оставаться в регионе».

Новости

Все новости

Подпишитесь на нашу рассылку: 

Подписка
Подписавшись вы принимаете условие соглашения - "Соглашение об обработке персональных данных"
меню