В преддверии «Мираклиона». Волонтёры-психологи Ольга Левко и Мария Овсяник рассказали о том, как проходит подготовка к Лагерю «Мираклион. Весна-2016»

ml9unu1ydoi

Очередной – седьмой «Мираклион» (реабилитационный лагерь для детей с серьезными заболеваниямипроект Благотворительного центра «Верю в чудо») в этом году откроет серию лагерей 2016 года по традиции весной, 19 марта, когда стартуют первые его программы. Подготовка к их воплощению (а программ, не считая родительские, на этот раз целых 7 — 5 для детей и 2 для сопровождающих родителей) полным ходом началась сразу после новогодних праздников.

О том, как она, подготовка, проходит, и что влияет на выбор темы программы, рассказали, приоткрыв завесу тайны предстоящего Лагеря, психологи-волонтёры Оля Левко и Мария Овсяник, не первый год на площадке «Мираклиона» работающие в дуете.

 

 

gTzE6eJ_2O0

«Мираклион. Весна-2016» станет уже седьмым по счету для «Верю в чудо». А для вас? В каких группах выбыли наставниками?

Мария О.:

Я участвую в проекте с 2013 года! То есть для меня, как и для «Верю в чудо», он станет седьмым! Поначалу былаведущей в группах младших школьников, сейчас, с опытом, уже в смене старших школьников.

Оля Л.:

В «Мираклионе» участвую в четвертый раз.

 

Что влияет на выбор темы предстоящей реабилитационной программы Лагеря «Мираклион»? Где ищитевдохновение?

Оля Л.:

Темы выбираются исходя из наблюдений в процессе предыдущей программы, также учитываются особенностивозраста, в котором находятся участники программы, и актуальные проблемы и задачи для этого возраста.Вдохновение рождается в результате общения и взаимодействия с детьми, часто своими вопросами, реакциями онисами наталкивают ведущих на мысли о том, над чем стоит потрудиться в следующей смене Лагеря. Для созданияощущения непрерывности реабилитационного процесса очень важна преемственность в обсуждаемых темах.Несмотря на то, что «Мираклион» проводится один раз в полгода, внутренняя логика обсуждаемых вопросовспособствует сохранению целостности реабилитацииДля определения программы работы на следующем«Мираклионе» мы, конечно, прислушиваемся к мнению родителей, дети обычно не высказывают пожеланий дляпоследующей работы, но поскольку ведущие непосредственно участвуют в процессе реабилитации, решениепринимают именно ведущие. С руководителями других групп мы советуемся при возникновении какихто сложныхситуаций, тему следующего «Мираклиона» как правило обсуждают ведущие группы между собой.

Мария О.

Вот както вместе с Олей в последнее время мы вместе и думаем, и хотим одного в программах. Это единение оченьважно для ведущих. И тут мы отталкиваемся от самого запроса и ребят. Нет смысла наполнять программуразвлечениями и праздниками. Мы приезжаем в «Мираклион» общаться, учиться, трудиться, открывать новое чтотоне только в себе. Както так замечательно складывается, что все знания, полученные в предыдущих сменах, оченьпомогают и пригождаются ребятам! На этих небольших опорах мы уже плывем с «Мираклионом» дальше, вместе!Обязательно советуемся с ведущими других программ. Это опыт, который при поддержке помогает только улучшитькоммуникации в группе.

 

 

Приходилось ли корректировать программу уже в ходе Лагеря? Случались ли экстренные ситуации, когдаработа шла не по плану?

Оля Л.

Как правило, работа идет по намеченному плану, однако в любой работе случаются непредвиденные ситуации,например, изменение количества участников, возникновение более актуальных для ребят вопросов, особенныеэмоциональные реакции подопечных, особенные межличностные ситуации, и тогда, конечно, приходитсяподстраиваться, и меняться, чтобы проработать остро стоящие вопросы. Любая работа, а особенно социальнопсихологическая, это активный, живой процесс, в котором иногда приходится учитывать происходящие внутригруппы процессы.

Мария О.

Было поразному, честно, не просто. Так и в жизни происходит, думаешь и ожидаешь одно, а получаешь другое.Наверно, это зависит не только от того, сколько ты вкладываешь энергии, сил, труда, терпения, усилий, но и от самихнас. Важно просто понимать, зачем ты приехал сюда, для чего, что ты хочешь получить, что ты хочешь дать другимвзамен. Были программы, где приходилось на месте принимать дополнительные решения, которые решали с ведущими.

 

 

Всех ли детей предстоящей смены Лагеря вы знаете? Знакомитесь ли заранее с личными делами детей,историями их борьбы с болезнями?

Мария О.

Большую часть ребят Лагеря я знаю, часто встречались и в больничке, и вне на разных совместных встречах. Ребята,которые приезжают первый раз в «Мираклион», о них, мы заранее стараемся максимально собрать первые сведения изанкет, и от тех волонтеров, кто знаком с новичком.

Оля Л.

Ребята преимущественно все знакомы, но, когда в группу приходит новый ребенок, конечно, необходимо пониматьособенности жизненной ситуации ребенка, в том числе, чтобы адекватно выстроить программу работы, учитываявсе нюансы.

 

 

Трудно ли завлечь, заинтересовать детей? На какие программные блоки они «идут охотнее»? Что даётсядетям на ваш взгляд сложнее?

Мария О.

Сложнее дается все то, где нужно трудиться, это нормально для любого человека. Например, общаться друг с другомэто тоже труд, еще какой сложный! Есть труд творческий, где труд это процесс. Есть труд игровой, где игратоже процесс. Но в этих вот процессах рождаются возможности ребят, за этим чудесно наблюдать.

Оля Л.

В настоящее время ребята, с которыми мы работаем, в возрасте 10-13 лет. Охотнее они идут на творческиезанятия, различные игры, коммуникативные, подвижные. Сложнее пока разговаривать на отвлеченные темы,рассуждать, дискутировать.

 

Всех ли детей вашей группы сопровождают на «Мираклион» родители? Влияет ли это както на участиедетей? Мешает или помогает?

0aaEdy4NPz0Мария О. (справа на фото)

Все предыдущие смены нашей группы были с родителями. Ведь все ребята, которые пережили такие непростыеиспытания, не все сразу готовы отпустить близких, или наоборотвзрослые не могут отпустить своих чад. И мыэто очень понимаем. Поэтому есть и родительская смена. Раскрою маленький секрет, следующая смена для нашихребят будет первой самостоятельной. Для ребят и их родителей это большой шаг!

Оля Л.

На прошлых программах детей нашей группы сопровождали родители, в этой программе условием участия являетсясамостоятельное пребывание ребенка в Лагере, без родителей. Пока не получен опыт участия детей с родителями ибез них, сложно говорить о преимуществах или недостатках той или иной форму участия.

 

В чем видите главный прогресс для детей по прошествии смен? Как быстро приходит «эффект»?

Мария О.

— «Эффект»это опыт. Опыт у каждого свой, пока каждый свое не «проживет»Опыт появляется со временем, этопохоже на копилку, из которой ребята в нужное для себя время возьмут то, что пригодится в будущем.

Оля Л.

На мой взгляд, на «Мираклионе» мы только запускаем некоторые процессы, которые по окончании сменыпродолжают както происходить в ребенке, менять его, на следующей смене мы видим изменения ребенка, однако не всеизменения можем связать непосредственно с реабилитационными программами, поскольку Лагерь проходит всегонеделю раз в полгода, а жизнь происходит всегда, каждую минуту, и вносит свои коррективы в те процессы, которыемы на программах запускаем.

 

Какой распорядок дня в Лагере для детей и для вас?

Мария О.

Такой же, как и всегда в обычной жизни, правда, наполненный программными занятиями. А так все для комфортнойжизни: приемы пищи (минимум 3 раза), прогулки, активности, тихий час.

Оля Л.

Распорядок дня одинаковый для всех, однако, когда подопечные отдыхают, в тихий час, или после отбоя, волонтеры,как правило, продолжают трудиться, обсуждать результаты дня, планировать и готовиться к следующемуВостальном распорядок дня для всех одинаковый: подъем, завтрак, программные блоки, обед, тихий час, полдник,программные блоки, ужин, обратная связь, свободное время, отбой.

 

 

Самые большие опасения перед очередной сменой?

Мария О.

Всегда есть чувства и переживания, а как будет в этот раз. Думаю, это нормально. В новой смене мы «сами с усами» впрямом смысле, самостоятельны, без родителей. Личные переживания именно с этим моментом связаны.

Оля Л.

Основные опасения заключаются в том, насколько тема, которая, по нашему мнению, актуальна для детей, являетсяна самом деле значимой на настоящий момент.

 

F6u78vVU09kСамые большие трудности в Лагере?

Мария О.

На мой взгляд, это финансирование и место проведения Лагеря. Так как очень много уходит сил на подготовку этихвопросов.

Оля Л.

Самые большие трудности связаны с ненормированной загруженностью, которая к концу смены превращается вусталость. Однако в то же самое время эта же «ненормированность» является большой движущей силой в техтворческих решениях и подходах, которые проявляются на «Мираклионе» у всех участников и волонтеров.

 

Что помогает восстанавливать силы после очередной смены?

Мария О.

Отдых и поддержка друг друга. А еще море, которое у нас рядом.

Оля Л.

Силы помогают восстанавливать близкие люди и идеи для следующего «Мираклиона», которые возникают иначинают прорабатываться сразу после завершения очередной смены.

 

 

В чем самое главное отличие в настрое участников (не только вашей смены, всех смендетей+волонтёров+родителей) по сравнению с первым годом проведения Лагеря?

Мария О.

Желание, чтобы «Мираклион» был вновь. Лагерь для многих ребят и взрослыхэто хорошее доброе место в нашембольшом и разном мире. У нас не просто, но всегда тепло. Это и здорово, что, если на земле будет много счастливыхлиц, мир будет не только в наших сердцах.

Оля Л.

Затрудняюсь ответить, поскольку, к сожалению, не была участником самого первого «Мираклиона».

 

Что бы нового вы внесли в лагерь, как вам видится его развитие в дальнейшем?

Оля Л.

Развитие лагеря мне видится в привлечении все большего числа специалистов, волонтеров, работающих в лагере, вформировании участников лагеря в малые группы для осуществления более детальной и глубокой реабилитации, ворганизации различных форм реабилитации: детскородительские группы, семейные форматы, группы сиблингов(братьев и сестер) и другие. В осуществлении различных реабилитационных подходов, например,телесноориентированный терапии, зоотерапии, музыкотерапии и других.

Мария О.

Нашему «Мираклиону» — хороших ведущих, помощников и друзей желаю! Если мы все правильно делаем, всеобязательно сложится самым лучшим образом у всехвсех, кто, хоть раз познакомился с нашим чудесным кашалотом«Мираклионом»!

YlNmY2-8rmY

Новости

Все новости

Подпишитесь на нашу рассылку: 

Подписка
Подписавшись вы принимаете условие соглашения - "Соглашение об обработке персональных данных"
меню